«Галя — ты молодец!» новый фильм Елены Погребижской.

Галя должна была прожить жизнь за забором психо-неврологического интерната. Так за нее решило государство. Сейчас она учится в Италии в академии искусств. Галя вдохновляет.
Галя. В 2013 году я сняла фильм «10 процентов» о девушке Гале. Название было таким, потому что по неофициальной статистике только 10 процентов выпускников детских домов адаптируются к жизни. Остальные 90 попадают в тюрьмы, кончают с собой, спиваются, в общем, никак не могут справиться с жизнью после детдома. Героиня фильма, Галя Зернова, явно входила в счастливые 10 процентов. Ей удалось вырваться из интернатной системы. Вот Галя.

Её родители прямо в роддоме отказались от Гали. Узнав, что у дочери врожденные, как в советское время говорили, «уродства», они поддались на уговоры врачей, мол, «родите себе нового, здорового». И Галя с этой секунды стала никому не нужна, стала пылинкой на огромном государственном конвейере, который перевозит сирот из одного режимного учреждения в другое. И в 18 лет конвейер доставил её в конечный пункт, где она должна была остаться навсегда. Это ПНИ, психо-неврологический интернат.

Что это за ПНИ такой? О нем обычным людям известно очень мало, ведь это наглухо закрытые учреждения. Если спросить — а кто живет в ПНИ? скорее всего будет ответ- психи. В таких интернатах прямо сейчас в России живет 160 000 человек. Без права распоряжаться собственной жизнью, как когда-то Галя, часто перенося издевательства и нередко страдания. Недавно был опубликован доклад о жизни людей в этих ПНИ. Тысячи людей его пересылали друг другу во всех соцсетях с одинаковыми словами – это шок, но смотреть надо. Автор доклада, Нюта Федермессер, называет ПНИ современным гулагом для престарелых и инвалидов. Вот два фото из доклада Федермессер, самые нестрашные, о том, на что похожа жизнь в ПНИ.


ПНИ как тюрьма,только хуже. Из тюрьмы выходят, а из ПНИ — нет. Но нашей Гале Зерновой удалось. И вот об этом и был фильм «10 процентов». Вот он.

Знакомство с мамой и папой. Наше кино про Галю стало очень известным, его посмотрели десятки тысяч людей. Галя встречает маму и папу. Про Галю стали очень часто писать, у не стали часто брать интервью и однажды позвали в ток-шоу на 1 канал.
Дальше все стало происходить, как в индийском кино. В середине передачи на сцену вышли женщина и мужчина, и ведущий программы сказал Гале: Это твои мама и папа. Незнакомая женщина шла к Гале, протягивая руки, и говорила: «Здравствуй, ребенок».

Большой фильм про Галю. В нашем первом кино, мы оставили Галю в 2013 году со все еще несбывшейся мечтой стать художником. Сотни раз меня просили зрители, рассказать, как сейчас Галя, что у нее происходит. Галя, конечно поразительный человек, мне такие в жизни вообще не встречались. И вот по этим причинам я хочу снять продолжение, большой фильм про Галю Зернову. И в этом я прошу вашей поддержки.

Коротко расскажу, как у Гали идут дела. Многие годы у нее ушли на то, чтобы учиться рисовать и параллельно учить языки. Много часов в день она упорно занималась итальянским. В итоге Галя поступила и уже несколько лет учится в Академии изящных искусств во Флоренции. Она уже 4 года живет в Италии.

Сегодня, в 35 лет в её жизни вдруг появилась большая семья- мама, папа, две сестры и бабушка в Архангельске. Ну, казалось бы, что их сейчас может связывать, чужие вроде бы друг другу люди. И меня просто поражает, что они общаются, видятся. Теперь в Галиной жизни начинается новый этап – восстанавливаются семейные связи. Перед отлетом в Италию Галя ночует у родителей, а потом мама провожает Галю в аэропорт.
Изменить жизнь тех, кто остается в ПНИ. Галя и ее история очень вдохновляет. На Галю хочется равняться, и хочется учиться у нее мудрости. И кроме того важно нашим фильмом про Галю еще рассказать людям о том, из какого ужасного места она вырвалась, хочется изменить жизнь тех, кто до сих живёт за забором психо-неврологических интернатов. Один раз нашему фильму уже удалось добиться больших общественных сдвигов — фильм «Мама, я убью тебя» привел к изменению российских законов о сиротах.

Уже давно требуется реформа ПНИ, которая сделает жизнь людей из этих интернатов человеческой. Я точно знаю, что изменения гораздо легче наступают, когда проблема названа вслух и становится известной людям. Кино дает такую возможность, оно направляет луч света в это темное место.

И я предлагаю вам вместе со мной сделать новое кино о поразительном человеке, о человеке, который вызывает неподдельное восхищение, фильм «Галя, ты молодец!». И если нам с вами этим фильмом удастся подтолкнуть реформу ПНИ, это стоит сделать)

О себе. Я режиссер документального кино. У меня есть множество наград и две статуэтки ТЭФИ, одна из них за фильм «Доктор Лиза».

Главное не в наградах, конечно. А в том, что фильмы что-то меняют в людях и в обществе.

Все свои фильмы я снимаю благодаря вам. В совершенно буквальном смысле. Кино создается на народные деньги. На Planeta.ru у нас с вами было четыре успешных краудфандингоых проекта(один два три четыре) благодаря которым были сняты и показаны вот эти фильмы

Про них писали НОВАЯ ГАЗЕТА , BBC, ТАКИЕ ДЕЛА, MEDUZA, FORBES

Благодаря нашим фильмам кто-то прожил немного дольше, кому-то нашли лекарство, кому-то деньги. Кого-то кино просто поддержало в трудную минуту, кого-то вдохновила история героя и дала надежду.

Давайте теперь вместе сделаем новое кино «Галя, ты молодец!».

Сверху

www.atroshenko.by - раскрутка сайтов в спб