Год ударной заботы Сергей Мельников — о годовщине «закона Димы Яковлева». Журнал «Огонек».

«Жизнь детей в детдомах и интернатах на рубеже 2013-2014 годов стала важным предметом общественного обсуждения. Во многом этому способствовали фильмы Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом!» и Елены Погребижской «Мама, я убью тебя!», показавшие жуткую картину того, как воспитывают маленьких россиян в коррекционных интернатах. Практически всех воспитанников этих заведений, в том числе и отстающих в развитии адекватных детей, на время отправляют в… психбольницы, где им регулярно делают инъекции успокаивающих психотропных препаратов. Фильм Погребижской посмотрела вице-премьер Ольга Голодец, сделаны выводы.

— Мне никто не может внятно ответить, реформирована ли у нас система коррекционных интернатов,— рассказывает Елена Погребижская.— Но могу сказать, что у моего кино был, по крайней мере, один внятный результат. Ольга Голодец на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере сказала, что у 983 детей был снят диагноз «задержка психического развития». Эти дети переведены в другие учреждения.

Часть политиков и общественности, в общем, проснулась. Но работы еще непочатый край, утверждают эксперты: нужно разработать программу помощи неблагополучным семьям, создать систему психологического тестирования кандидатов в усыновители и многое другое.»

http://www.kommersant.ru/doc/2443021

Сверху

www.atroshenko.by - раскрутка сайтов в спб